Великая Армения

С самого начала своего существования Армянское государство было вынуждено вести непрерывную борьбу за независимость против Мидийского царства, Ахеменидской Персии и греко-македонских завоевателей. Во второй половине IV в. до н.э. Армения стала добычей преемников Александра Македонского -селевкидов. В 190 г до н.э. воспользовавшись ослаблением селевкидов, двое их же сатрапов (стратегов) - армянские князья Арташес и Зарех, объединив вокруг себя армян, восстали и полностью освободили страну. Впоследствии Арташес присоединил к великой Армении часть малой Азии и ряд областей к северу, от озера Севан до Куры и Каспия.
Самый выдающийся представитель династии Арташесидов - Тигран Великий (95-55 гг. до н. э.) еще больше расширил владения Великой Армении и создал обширную империю от Каспийского моря до Черного и на юге до Средиземного. С царствования династии Арташесидов начинается бурное развитие экономики Армении и подъем духовной жизни народа. Армения становится одним из очагов самобытной культуры, которая по времени совпадает с греческой культурой эллинистической эпохи, имея с ней много общих черт. Развалины архитектурных памятников этого времени и по сей день поражают воображение; среди них видное место занимает крепость Гарни со знаменитым языческим храмом.
К этому времени относится и возникновение армянского театра. Римский историк Плутарх рассказывает, что Армянский царь Артавазд II создал театр в Арташате (56 г. до н. э.), где ставились пьесы греческих и армянских авторов. Древние армяне придавали большое значение всяческим оракулам, предзнаменованиям и божественным откровениям. Существовала вера в духов и мифических существ (вишапы, дэвы и др.)